Test: Los tributos: concepto, clases, relación jurídico‑tributaria y normativa básica

Tema 04 · Cuerpo Técnico de Hacienda. Elige una opción en cada pregunta para ver si aciertas.

  1. Un grupo de empresas realiza una cadena de operaciones entre sociedades en diferentes países con el fin de reducir la carga impositiva, sin que dichas operaciones tengan una finalidad económica real. La Administración determina que son artificiosas. ¿Qué figura jurídica se aplicaría para regularizar la situación?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Conflicto en la aplicación de la norma

  2. Una empresa presenta su autoliquidación del IVA correspondiente al cuarto trimestre el 20 de enero. El plazo legal para presentarla finaliza el 30 de enero. ¿Cuándo se produce el devengo de la obligación tributaria?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) El 31 de diciembre, final del periodo impositivo

  3. ¿Cuál es la diferencia fundamental entre exención y no sujeción según la LGT?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) En la no sujeción no se realiza el hecho imponible; en la exención sí se realiza, pero se exime del pago

  4. Según el artículo 13 de la LGT, ¿qué criterio prevalece para exigir las obligaciones tributarias cuando se utiliza una forma jurídica que no refleja la realidad económica?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) La naturaleza jurídica del hecho, acto o negocio realizado

  5. ¿En qué supuestos puede aplicarse la analogía en Derecho tributario según el artículo 4 del Código Civil?

    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Cuando la ley no regula un supuesto, pero existe otro semejante con identidad de razón

  6. Según los artículos 66 a 68 de la LGT, ¿cuál es el plazo general de prescripción para que la Administración determine la deuda tributaria mediante liquidación?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) 4 años

  7. En un caso de simulación según el artículo 16 de la LGT, ¿qué hecho imponible se grava?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) El efectivamente realizado

  8. Según el artículo 20.2 de la LGT, ¿qué significa que un supuesto esté excluido del hecho imponible por no sujeción?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Que no se produce el hecho imponible en los supuestos contemplados

  9. ¿Qué elemento es esencial para que la Administración tributaria pueda declarar la existencia de un conflicto según el artículo 15 de la LGT?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Que los actos sean notoriamente artificiosos y no produzcan efectos económicos relevantes distintos del ahorro fiscal

  10. Según el artículo 66 bis de la LGT, ¿cuál es el plazo para comprobar bases, cuotas o deducciones compensadas o pendientes?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) 10 años

Haz el test completo de este tema

En PreparaBot tienes todas las preguntas de Cuerpo Técnico de Hacienda, ves qué temas fallas y repasas solo eso. También orales, escritos y supuestos corregidos con IA.

Más sobre la oposición: guía de la convocatoria · preparar Cuerpo Técnico de Hacienda con PreparaBot