Test: Objeto y métodos de la ciencia económica: evolución histórica, debates metodológicos y aportes de la economía conductual

3A01 · Técnicos Comerciales y Economistas del Estado · 3º Ejercicio - Parte A. Elige una opción en cada pregunta para ver si aciertas.

  1. Suponga que un individuo valora una recompensa de 100€ hoy en 100 unidades de utilidad, pero si la misma recompensa se retrasa un mes, su valoración cae a 60 unidades, y si se retrasa un año, cae solo a 50 unidades. ¿Qué tipo de descuento describe mejor este comportamiento?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Descuento hiperbólico

  2. Según Lionel Robbins y Paul Samuelson, ¿cuál es el objeto principal de la economía en la actualidad?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) El estudio del comportamiento humano al asignar recursos escasos a fines alternativos.

  3. ¿Cuál es el papel del 'vicio ricardiano' en la crítica a la metodología económica?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) La creación de modelos abstractos con supuestos poco realistas y sin verificación empírica

  4. Un investigador diseña un modelo económico basado en supuestos de racionalidad y optimización, del que deriva conclusiones mediante deducción lógica y contrastación matemática. ¿Qué método científico está aplicando principalmente?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Método hipotético-deductivo

  5. ¿Qué autor es asociado con la defensa del método inductivo en la lógica científica, aunque sus desarrollos económicos no siempre fueron coherentes con él?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) J.S. MILL

  6. Herbert Simon propuso sustituir el principio de maximización por el de racionalidad limitada. ¿Cuál de los siguientes factores NO se menciona como una limitación a la racionalidad en el texto?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Presión del tiempo para tomar decisiones

  7. En el debate sobre el uso de las matemáticas en economía, ¿qué crítica plantea Paul Romer con el concepto de _mathiness_?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) El exceso de formalización puede ocultar supuestos poco realistas y dificultar la contrastación

  8. En el contexto del debate metodológico, ¿qué crítica fundamental plantea Hayek al modelo de socialismo de mercado de Oskar Lange?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Presupone que la autoridad central tiene acceso al conocimiento disperso entre agentes.

  9. En un modelo con HER, si un agente racional espera que mañana formulará una expectativa diferente sobre una variable económica, ¿qué debería hacer hoy según la racionalidad?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Actualizar su expectativa actual incorporando esa información futura anticipada

  10. ¿Cuál es la implicación clave del efecto dotación (endowment effect) en relación con la teoría económica estándar?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Que las personas valoran más un bien por el hecho de poseerlo

Haz el test completo de este tema

En PreparaBot tienes todas las preguntas de Técnicos Comerciales y Economistas del Estado, ves qué temas fallas y repasas solo eso. También orales, escritos y supuestos corregidos con IA.

Más sobre la oposición: guía de la convocatoria · preparar Técnicos Comerciales y Economistas del Estado con PreparaBot