Test: Análisis de Mercados: Diferenciación de Productos, Competencia Monopolística y Estructuras Oligopolísticas

3A18 · Técnicos Comerciales y Economistas del Estado · 3º Ejercicio - Parte A. Elige una opción en cada pregunta para ver si aciertas.

  1. En el equilibrio de largo plazo del modelo de Dixit-Stiglitz, ¿por qué la curva de demanda de cada variedad es tangente a la curva de costes medios?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Porque la libre entrada elimina los beneficios extraordinarios

  2. ¿Qué aportación clave realiza NEVO (2001) en el análisis de mercados con bienes diferenciados?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Proporciona un marco para estimar empíricamente el poder de mercado en presencia de bienes diferenciados

  3. ¿Cuál es la diferencia clave entre la diferenciación horizontal y la diferenciación vertical de productos en los modelos de competencia imperfecta?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) En la diferenciación horizontal hay distintas preferencias sin consenso sobre qué producto es mejor; en la vertical, todos prefieren el producto de mayor calidad.

  4. Suponga que en un mercado de competencia monopolística, una empresa enfrenta una curva de coste medio a largo plazo en forma de U. En el equilibrio de largo plazo, su nivel de producción es inferior al que minimiza el coste medio. ¿Cómo se denomina este resultado y cuál es su causa principal?

    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Exceso de capacidad; causado porque los consumidores valoran la variedad, lo que limita la escala de producción por empresa.

  5. Según la teoría de la demanda de características de Lancaster, ¿qué es lo que realmente demandan los consumidores?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Características contenidas en los bienes

  6. En el modelo de Hotelling con localización endógena y costes de transporte cuadráticos, ¿por qué las empresas eligen diferenciación máxima (ubicarse en los extremos)?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Porque el efecto estratégico domina: al estar lejos, reducen la competencia en precios

  7. En el modelo de diferenciación vertical de Shaked y Sutton, ¿por qué se produce una 'pugna por el liderazgo' en calidad?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Porque la empresa con mayor calidad puede fijar un precio superior y obtener mayores beneficios

  8. ¿Por qué en el modelo de Hotelling con costes de transporte lineales puede no existir equilibrio en precios, mientras que con costes cuadráticos sí?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Porque con costes lineales la función de demanda es discontinua, generando saltos en la cuota de mercado

  9. Según la clasificación de bienes en la teoría económica, ¿cuál de los siguientes es un bien de experiencia?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Una película, cuya calidad solo puede juzgarse tras verla

  10. Según REY (2007), ¿cómo afecta la diferenciación vertical de productos a la sostenibilidad de un acuerdo colusorio?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) La empresa con mejor producto tiene mayor incentivo para desviarse, ya que puede ajustar su precio neto por calidad y tiene menos que perder en represalias

Haz el test completo de este tema

En PreparaBot tienes todas las preguntas de Técnicos Comerciales y Economistas del Estado, ves qué temas fallas y repasas solo eso. También orales, escritos y supuestos corregidos con IA.

Más sobre la oposición: guía de la convocatoria · preparar Técnicos Comerciales y Economistas del Estado con PreparaBot