Test: Instrumentos financieros de renta fija

3B24 · Técnicos Comerciales y Economistas del Estado · 3º Ejercicio - Parte B. Elige una opción en cada pregunta para ver si aciertas.

  1. Un bono putable ofrece un cupón del 6%. Si los tipos de interés suben al 8%, ¿por qué el inversor podría ejercer la opción de venta?

    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Para evitar pérdidas por caída del precio del bono y reinvertir a tipos más altos.

  2. ¿Qué significa que la rentabilidad a vencimiento (YTM) de un bono sea la Tasa Interna de Retorno (TIR)?

    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Que el VAN de la inversión en el bono es igual a cero.

  3. Según el texto, ¿qué rol agregado cumplen los mercados financieros en relación con la inversión y el crecimiento económico?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Canalizar el ahorro hacia la inversión en activos fijos para estimular el crecimiento económico

  4. Alemania emitió bonos verdes por primera vez en una fecha específica mencionada en el texto. ¿Cuál fue esa fecha?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) 2 de septiembre de 2020

  5. ¿Qué diferencia clave introduce la teoría de la preferencia por la liquidez respecto a la teoría de las expectativas puras?

    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Los inversores son aversos al riesgo y exigen una prima por plazos largos.

  6. ¿Qué tipo de bono permite al emisor amortizar la deuda antes del vencimiento, ejerciendo una opción de recompra?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Bono callable

  7. Según la teoría de las expectativas puras, ¿qué sugiere una curva de tipos de interés invertida sobre las expectativas futuras de la economía?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Se prevé una recesión, con tipos de interés futuros más bajos para estimular la economía.

  8. ¿Qué representa la estructura temporal de los tipos de interés (yield curve)?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) La relación entre la rentabilidad a vencimiento y el plazo de los bonos.

  9. ¿Cómo se clasifican los bonos según su vencimiento cuando este supera los 10 años?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Obligaciones

  10. Una empresa del sector energético emite un bono cuyos fondos se destinarán a reducir sus emisiones de carbono en los próximos cinco años, aunque actualmente su actividad principal aún dependa de combustibles fósiles. ¿Qué tipo de instrumento financiero describe mejor esta emisión?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Transition bond

Haz el test completo de este tema

En PreparaBot tienes todas las preguntas de Técnicos Comerciales y Economistas del Estado, ves qué temas fallas y repasas solo eso. También orales, escritos y supuestos corregidos con IA.

Más sobre la oposición: guía de la convocatoria · preparar Técnicos Comerciales y Economistas del Estado con PreparaBot