Test: Políticas sociales públicas y derechos de colectivos vulnerables

Inspectores de Hacienda del Estado · Derecho Constitucional y Admin.. Elige una opción en cada pregunta para ver si aciertas.

  1. Una persona con discapacidad física permanente trabaja en una empresa privada. La administración local no ha adaptado el edificio de acceso al transporte público, lo que le impide llegar puntualmente a su puesto de trabajo. ¿Qué derecho fundamental se estaría vulnerando según el marco jurídico descrito?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Derecho a la accesibilidad

  2. La LO 3/2007 establece que los proyectos de disposiciones generales deben incluir un informe sobre su impacto por razón de género. ¿Qué principio de la ley respalda esta exigencia?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Principio de transversalidad

  3. Un centro educativo público no ha incorporado en su plan de estudios contenidos sobre igualdad entre mujeres y hombres. ¿Qué obligación de la LO 3/2007 se estaría incumpliendo?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) La obligación de promover la educación en igualdad en todos los niveles educativos

  4. La Ley Orgánica 1/2004 define la violencia de género de forma más limitada que el enfoque internacional. ¿Qué tipo de relación debe existir entre agresor y víctima para que la conducta entre en el ámbito de esta ley?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Relación de afectividad, incluso sin convivencia

  5. La Ley Orgánica 3/2007 establece que, para garantizar la igualdad en la toma de decisiones, se debe aplicar el principio de presencia equilibrada. ¿Qué porcentaje mínimo y máximo se establece para cada sexo en los nombramientos públicos según la disposición adicional primera?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) 40% y 60%

  6. En el ámbito de la lucha contra la violencia de género, ¿qué función tiene el Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Facilitar la coordinación y evaluación de las medidas legislativas

  7. En el contexto de la Ley 39/2006 para la promoción de la autonomía personal y atención a las personas en situación de dependencia, ¿qué caracteriza a la 'gran dependencia'?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) La persona requiere ayuda varias veces al día para actividades básicas de la vida diaria y ha perdido autonomía

  8. La Ley Orgánica 3/2007 establece que las empresas con más de 50 trabajadores deben implantar un plan de igualdad. ¿Qué principio de la ley respalda esta medida?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) El principio de igualdad de oportunidades en el empleo

  9. En el marco de la LO 1/2004, ¿cuál es el objetivo principal de las medidas de protección integral contra la violencia de género?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Prevenir, sancionar y erradicar la violencia y prestar asistencia a las víctimas

  10. Según la LO 3/2007, ¿qué se entiende por discriminación indirecta por razón de sexo?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Aplicar un criterio aparentemente neutro que coloque a un sexo en desventaja, salvo que se justifique objetivamente

Haz el test completo de este tema

En PreparaBot tienes todas las preguntas de Inspectores de Hacienda del Estado, ves qué temas fallas y repasas solo eso. También orales, escritos y supuestos corregidos con IA.

Más sobre la oposición: guía de la convocatoria · preparar Inspectores de Hacienda del Estado con PreparaBot