Test: Tema 1: Constitución Española de 1978 – Características, Estructura, Derechos y Reforma

Inspectores de Hacienda del Estado · Derecho Constitucional y Admin.. Elige una opción en cada pregunta para ver si aciertas.

  1. ¿Qué tipo de normas constitucionales configuran la posición jurídica y política de los ciudadanos frente al Estado?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Normas dogmáticas, como las del Título I sobre derechos y deberes fundamentales

  2. La Constitución Española de 1978 se considera una Constitución derivada según Lowenstein. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones refleja mejor esta caracterización?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Se inspira en modelos constitucionales extranjeros y en constituciones anteriores, como la de 1931 o la Ley Fundamental de Bonn

  3. ¿Cuál es el significado del carácter "superrígido" de determinados aspectos de la Constitución Española?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Que su reforma exige requisitos adicionales y más estrictos que los previstos para la reforma parcial no esencial

  4. Un tribunal debe interpretar un derecho fundamental reconocido en el art. 14 CE. Según el art. 10.2 CE, ¿qué instrumentos internacionales deben tenerse en cuenta?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) La Declaración Universal de Derechos Humanos y los tratados internacionales en materia de derechos humanos ratificados por España, como el Convenio Europeo de Derechos Humanos

  5. Un grupo de ciudadanos denuncia ante un tribunal que una norma administrativa vulnera su derecho a la intimidad personal y familiar (art. 18 CE). Según el art. 53.1 CE y la regulación procesal aplicable, ¿qué tipo de procedimiento judicial deben seguir?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Un procedimiento basado en los principios de preferencia y sumariedad regulado en la Ley 29/1998

  6. ¿Cuál es el fundamento del carácter democrático de la Constitución Española de 1978 según el texto analizado?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) La mención al pueblo español en el Preámbulo, el art. 1.1 CE y el art. 1.2 CE sobre la soberanía nacional

  7. Según el art. 53.1 CE, ¿qué tipo de ley es necesaria para regular el ejercicio de los derechos fundamentales recogidos en los arts. 15-29 CE?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Una ley orgánica, conforme al mandato del art. 81 CE

  8. Según el texto, ¿cuál es la función principal del Tribunal Constitucional en relación con la Constitución?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Actuar como intérprete supremo de la norma constitucional y garantizar su aplicación

  9. ¿Qué límites temporales establece el art. 169 CE a la reforma constitucional?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) No puede iniciarse la reforma en tiempo de guerra, ni en los estados de alarma, sitio y excepción

  10. El art. 9.1 CE establece que "los ciudadanos y los poderes públicos están sujetos a la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico". ¿Qué característica fundamental de la Constitución refleja este precepto?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Su carácter normativo y supremacía formal

Haz el test completo de este tema

En PreparaBot tienes todas las preguntas de Inspectores de Hacienda del Estado, ves qué temas fallas y repasas solo eso. También orales, escritos y supuestos corregidos con IA.

Más sobre la oposición: guía de la convocatoria · preparar Inspectores de Hacienda del Estado con PreparaBot